Recette de crêpes pour un matin sans déchets

crêpes sans déchets

Le printemps est le moment où la nature reprend vie et la Chandeleur marque cette glorieuse transition !

Comment faire en sorte que tout s’épanouisse pleinement ? Commencez par adopter des habitudes écologiques comme l’achat d’ingrédients en vrac ou la consommation de produits biologiques locaux.

Même les petits gestes font la différence, comme faire une pâte à crêpes zéro déchet à partir d’œufs, de lait, de farine et d’autres produits de base !

Je vous propose deux recettes de crêpes zéro déchet, l’une sans œufs ni lactose et l’autre avec des légumes de saison. Préparez vos crêpes sans culpabilité pour célébrer la Chandeleur en respectant la planète.

La pâte à crêpes basique, à faire à toutes les sauces :

Ingrédients : (pour 12 crêpes environ)

  • 300 g de farine de blé bio
  • 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 450 mL de lait végétal (soja, amande, riz, etc)
  • 200 mL d’eau
  • une cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol, noix, pépin de raisin)

Préparation :

Selon vos goûts, c’est à ce moment que vous pouvez ajouter à votre pâte des arômes comme du rhum, de la fleur d’oranger, de l’eau de rose, etc.

  • Dans l’idéal, laissez la pâte reposer deux heures. Si vous n’avez pas le temps, pas de panique, la recette fonctionne quand même !
  • Versez une louche de pâte dans la poêle. Je vous conseille de faire la première crêpe à feu vif et de baisser à feu moyen pour les suivantes. Retournez chacune des crêpes au bout de quelques minutes, lorsque les premières bulles apparaissent.

Et voilà, elles sont prêtes ! ?

Et une recette bonus sous la photo, vous m’en direz des nouvelles.

crêpes zéro déchet

La crêpe salée au potimarron et au fromage

Ingrédients : (pour 12 crêpes environ)

  • 500 mL d’eau
  • 300 g de chair de potimarron
  • 3 œufs plein air
  • 250 g de farine de blé bio
  • 500 mL de lait écrémé bio (fonctionne aussi avec du lait végétal)
  • Une pincée de sel
  • 150 g d’emmental à la coupe

Préparation :

  • Coupez le potimarron en cubes et faites-le chauffer (environ 20 min de cuisson à 110 °C) avec l’eau dans une cocotte minute ou une grande casserole. Une fois cuit, mixez le mélange potimarron cuit/eau pour que la texture soit entièrement liquide.
  • Ajoutez ensuite le lait, ainsi que les œufs préalablement battus pour avoir l’ensemble des ingrédients liquides.
  • Ajoutez petit à petit la farine, la levure et le sel. Une fois le mélange bien liquide, la pâte est prête !
  • Faites cuire les crêpes une par une dans la poêle. Une fois la crêpe cuite, ajoutez par-dessus l’emmental et laissez chauffer quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

Astuce : si vous râpez l’emmental au préalable, il fondra plus vite. Sinon, coupez le en petits dés.

Vos crêpes sont prêtes et délicieuses à déguster tièdes ! Pour ma part, je rajoute un peu de ciboulette par-dessus.

Finalement, une chandeleur écolo c’est pas si compliqué ! ?

Connaissez vous l’origine de la Chandeleur ? Pour en savoir plus c’est ici

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Recette trouvé sur le net

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