Recette de galette des rois zéro déchet au chocolat

Galette des rois

La galette des rois est une pâtisserie traditionnelle française que l’on déguste lors de la fête de l’Épiphanie. La pâte est composée de deux couches de pâte feuilletée entre lesquelles se trouve une garniture à la frangipane. Cette recette vous montrera comment faire une galette des rois sans déchets, afin que vous puissiez profiter du délice de cette friandise française classique sans la pollution de l’environnement

Ingrédients pour la pâte feuilletée

Les ingrédients sont indiqués pour réaliser les deux pâtes feuilletées nécessaires pour une galette.

  • 250 grammes de farine bio T45
  • 200 grammes de beurre froid
  • 12 cl d’eau froide
  • 1 cuillère à café de sel fin

Préparation de la pâte feuilletée

  • Dans un saladier, mélanger grossièrement la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Ajouter un peu d’eau et malaxer en réservant quelques morceaux de beurre dans la pâte.
  • Sur un plan de travail propre et parsemé de farine, mettre la boule de pâte en carré, puis étaler au rouleau pour obtenir un grand rectangle.
  • Plier la pâte en trois, en rabattant un bord, puis le second par-dessus (en portefeuille).
  • Renouveler cette opération cinq fois (étaler en rectangle et plier en trois).
  • Emballer la pâte dans un Bee Wrap et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
  • Ressortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler pour en faire deux disques de galette.
galette des rois

Ingrédients de la frangipane au chocolat

  • 100 grammes de beurre bio acheté en vrac
  • 3 oeufs bio
  • 125 grammes de sucre de canne bio
  • 125 grammes de poudre d’amandes
  • 200 grammes de palets de chocolat noir
  • 1 fève

Préparation de la galette des rois au chocolat.

  • Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux
  • Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amandes et 2 oeufs
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger
  • Déposer la première pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré
  • Verser la préparation au centre de la pâte, ajouter la fève
  • Déposer la seconde pâte feuilletée et presser les bords pour les souder à la pâte du dessous.
  • Dorer la pâte en appliquant un jaune d’oeuf au pinceau.
  • Tracer des sillons au couteau.
  • Cuire au four préalablement chauffé à 220°C pendant 30 minutes.

Cette version zéro déchet de la recette de galette des Rois est parfaite pour tous ceux qui cherchent à réduire leurs déchets pendant les fêtes tout en continuant à déguster de délicieuses friandises ! Elle est facile à faire et remplie d’ingrédients nutritifs qui laisseront tout le monde satisfait après chaque bouchée !

galette des rois

Alors pourquoi ne pas essayer cette recette ?

Célébrez les fêtes sans vous inquiéter, sachant que même le dessert peut être écologique sans sacrifier le goût !

Bon appétit !

Recette trouvé sur le net

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *